| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 艾辰

[Brisbane] 一个难以索解的谜题?

shohoku 发表于 2010-7-8 20:44:06
既然是神學家提出的問題那他就是就是想知道...
'如果你為了救一人(或無數的人)而因此殺了另一個人之後, 你死後上帝會不會審判你的靈魂下地獄?'

這是一個沒有正確標準答案的問題
神叫人做事要有一個無愧的良心
所以假設在當時操有生死大權的人是那位提出這問題的基督徒哲學家...
他當時的良心既可能促使他為了輓救更多的人上天堂(多數人尚未信教)而殺那一人
也可能
他當時的良心會促使他不願殺那一人而犧牲自己免得自己犯了殺人罪而下地獄
無論他當時的動機是什麼
他都是依照他的良心去做的
所以沒有對或錯
而只有他對不對得起自己的良心
 楼主| 艾辰 发表于 2010-7-8 21:16:25

回复 92# shohoku

你相信有上帝吗? 我看你使用繁体中文,不知道你看我的文章是否很吃力?不过,我非常高兴你能参与我的话题,很感谢你的回复.

在国内,佛教道教都很流行,我也曾经因为"内心动摇"而拜倒在庙宇佛像以及泰山的娘娘殿,那时候我还年轻.不像现在心智成熟.

到了澳洲后,我有一次因为无聊而去教堂,很抱歉我当时的确是这样想的---可能对你的信仰不敬,请原谅,容我详细说明.

碰上一位年老的教友,我们在聊天的时候,他对我说了一句话,大意是如果你不信上帝,就会下地狱之类的,我记得不太清楚了,大意如此吧.

我当时心中勃怒,因我出身军人家庭,老爸是一个老兵,从小就养成了不屈服的性格,越是面临威胁,我越愤怒.虽然当时出于礼貌没有拂袖而去,但总是留了一个印象.

我自己是一个坚定的无神论者.

我研究这位圣哲的某个思想,但是,我并不感兴趣他的神学观念,所以,我很抱歉,不能与您探讨有关神与上帝的问题.
爱喝糖水 发表于 2010-7-8 21:32:02

一说有人唱双簧,马上就有小娃儿颠儿颠儿跳出来自己承认真是太听话了!
你看你那些马甲们有专门装13的有专门装娇羞的有专门装暴发户的还有专门装疯狗的,却是个个向你看齐,真真集世间百丑于一身啊
从这个刺青打环儿的城郊结合部青年打手的照片和无病呻吟的狡辩里,我只是看到了一个丑陋的灵魂,因为过于不堪入目那些所谓的小阴险变得更加让人难以忍受了
shohoku 发表于 2010-7-9 19:14:05
回复 93# 艾辰

我相信有上帝.

看你的文章不會吃力因為這論壇有簡繁轉換的功能.

聽你的解說並不覺得對基督教信仰不敬.
 楼主| 艾辰 发表于 2010-7-9 20:14:36

回复 95# shohoku

我谈一下中国的神,当是闲聊吧

神的漫谈1

中国早在殷商时期就有记载"神"的崇拜.  最早崇拜山神,因为原始人大多居住在内陆,后来他们发现只有迁居到有水源的地方才能生存,因此也开始崇拜水神.

但炎黄文化起源于北方,北方气候干旱,河流少,因此在<山海经>里,山神的记载多,水神的记载少.而且神的样子也多以动物混杂想象的面目出现.

如女娲,伏曦,轩辕,他们有的人首蛇身,有的头上生角.其实是动物图腾的缩影.

以后,随之出现了各种神,太阳月亮,星星,甚至灶王爷,连各种动物也成了精,植物也当了神.说明社会进步了.神系也开始复杂了,原始的神很简单.
 楼主| 艾辰 发表于 2010-7-9 20:20:21
神的漫谈2

到了宋元明时代,神的发展开始拟人化,有了地位职位和尊卑,本来神应该是没有差别的,现在随着人的思想,神开始像人间,有了玉帝,王母娘娘,还有大小官吏,俨然一个天上朝廷,本来西王母是一个男人的姓名,后人无知,以为是女人,应硬和天帝拉郎配做了夫妻.

如果百姓们知道他们每天磕头拜的是一对同性恋,不知道该做如何感想?
 楼主| 艾辰 发表于 2010-7-9 20:31:28

神的漫谈3

国人除了拜神外,还拜鬼,拜狐狸精,实在磕头磕上瘾了,连筷子和笔也拜,我知道很多人都请过笔仙,筷仙.总之成了磕头虫儿了.

以前民间有一个跳大神的,自称吕纯阳转世,突然有一天他放个屁,把自己吓死了,他徒弟硬说他羽化尸解,上天受封去了,封什么呢,因为是被屁蹦死的,那不是屁,叫雷劫,就封了雷神.

据说修炼到内丹境界就有雷劫.他徒弟其实忘了说了,他本人因为经常出去骗钱,饮食不定有胃病,总闹肚子,也就是老受雷劫,一天劫好几次.都劫到拉啦.

幸亏自己吓死了,要不也要得胃溃疡.

当地人知道这位屁仙被封为雷神之后,蜂拥而来,也不问情由,纳头便拜,当地的知府也是一个糊涂官,还亲自写了匾用金镀了送过来.

后来这一出闹剧被他徒弟给搅和了,他徒弟把别人捐赠的一个金油灯给偷走了,当地人还不醒悟,大骂那徒弟,但雷神还照样拜,据说香火鼎盛云云.
shohoku 发表于 2010-7-9 21:42:50
回复 98# 艾辰

你覺得人類為什麼拜神(相信有神)?
 楼主| 艾辰 发表于 2010-7-9 22:41:37

回复 99# shohoku

我觉得就如同人类中相当多的部分不拜神(不相信神)那样.

我知道几百年来,有许多比我更精通哲学,辩术,逻辑思维,形而上的人被汇集在一起,专门研究如何说服别人的一套理论.

我一直未曾尝试与之交锋,我一个后生小子,从未想过能超越任何人.

但是,“讨论”的因素---因人而异.

不知道你是否能让我一偿夙愿。我非常期待。

你的回复虽然简短,但是,我很希望能看到更精彩的回复,让我寂寞的生活增添一点乐趣。
 楼主| 艾辰 发表于 2010-7-9 22:59:33

其实,这个话题引起了我的兴趣儿,如果你不想和我辩,恐怕不久我就自己和自己辩论一番。

不过,今天太晚了,恐怕等不到看你的回复。

我将怀着期待,

希望明天能看到你的金石之论。