| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 艾辰

[Brisbane] 与朋友对话

凌雪 发表于 2010-6-20 23:10:59
我喜欢书生,喜欢因为欣赏
andmaple 发表于 2010-6-20 23:15:49
我喜欢书生,喜欢因为欣赏
凌雪 发表于 2010-6-20 23:10

百无一用才做书生, 换个名字可能就是腐儒...
凌雪 发表于 2010-6-20 23:33:23
回复 13# andmaple

大多文人骚客都是浪漫多情的,生性如此才会寄情于文字。如果所有的文人都是百无一用,都是腐儒的,那我们几千年的人文,是否也都无用了呢,那你干嘛要学习诗词歌赋?!

你所谓的无用,是否指有些诗词满腹的才子们,他们穷途末路,但骨子里清高傲慢,和现实格格不入,說句不好听的 这叫 不识时务。而并非全部否书生都是如此的。但我绝对相信不论他们是否穷困潦倒,或是家财万贯,他们都有着他们独自的魅力。

我欣赏的是他们的才华,一个人的开心与快乐,起源于精神,这也是我们生活中无法缺少的。
玛塔塔 发表于 2010-6-20 23:54:26
你是有点众人皆醉我独醒的苗头么。
andmaple 发表于 2010-6-20 23:54:41
百无一用是书生,不是我说的话,是个大书生说的话.
为何说百无一用呢,你看自古书生,除了诗词歌赋之外主要干吗呢? 十年寒窗不是读诗词的,是学八股的. 这八股伴随着书生的书生时代,若是中举那便入仕途,不算书生.若是终生不中那便终生八股下去了.诗词歌赋不过是古代的流行歌曲,谁不会唱歌呢?何况大多数诗词都是教坊间流传出来的. 中国的书生,说实话, 啃了几百年上千年的老本,能给后人留下的也就是些诗词歌赋了.我说的书生时历史的书生,你说的书生是少女梦里的书生.本不可同日而语,.千年人文,不是书生创出来的, 当然他们是一部分,中国基本的佛儒释道, 传统书生传承的终究只是儒家偏多.8股之所以流传那么久,不过是当权者易于控制人心罢了.
凌雪,第一次和你对话,你的文字很飘逸,你的文字也很天真.
凌雪 发表于 2010-6-21 00:17:54

既然我们所說的书生不能同日而语,你又何必强词夺理呢?你我都不是从千年古墓的爬出来的,古代控制人忠孝礼义的八股,现在都out千年了,尽管也都还继续控制着,但也改白话文n年了。

现今我们无聊时随便涂鸦的文字,也只是种娱乐与消遣罢了。

你所谓的飘逸与天真只因我生性浪漫,你不也是性情中人嘛?
andmaple 发表于 2010-6-21 00:23:31
既然我们所說的书生不能同日而语,你又何必强词夺理呢?你我都不是从千年古墓的爬出来的,古代控制人思想的 ...
凌雪 发表于 2010-6-21 00:17

呵呵,我真的在笑,没别的意思,就是觉得你说话很逗.怎么我说了那么多就成了强词夺理了呢...女人果然不讲道理,特别是感性的女人.好啦,一句百无一用而已,多说无益.
睡觉晚了对皮肤不好,快休息吧.
玛塔塔 发表于 2010-6-21 13:27:18
回复 18# andmaple

中国基本的佛儒释道, 传统书生传承的终究只是儒家偏多.8股之所以流传那么久,不过是当权者易于控制人心罢了.

这句我到是很赞同。没有这佛儒释道圣典的支撑,中国文化也难以得到发扬。。
玛塔塔 发表于 2010-6-21 13:29:32
8过。。仁义礼智信这5常德。。在那年代也不完全是为了控制人精神思想的手段呀。想想也是有许多今天我们可取的地方的。至少忠孝在哪个年代都是值得去做的事情吧。
无风嗜烟 发表于 2010-6-21 13:30:52
我一下想起纪晓岚的主题曲了

谁说~ 书生    百无一用~~