| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 等你约会我 和 吴哥窟

中校

圆月勋章

楼主
happyandre 发表于 2012-9-6 05:44:35
1143 6

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

情感版分类
情感版类:  
等你约会我和吴哥窟
从前附庸风雅,不屑与流俗为伍,只知交响乐歌剧或者京剧大曲,而从不知流行音乐为何物,近几年青春之神附体,一头载入流行音乐中不能自拔,前几年从未进KTV的我,如今成了K歌狂人,虽然唱功有限,毫无天赋,但是却耐不住这种欲望。
以前并不知邓丽欣与吴雨霏是哪位,虽然二人已经红透省港澳,但是曾经两耳不闻窗外事的我,对一切都置之度外,接触粤语歌坛之后,似乎也并没有人刻意向我提起过她们,以至于将他们忽略。直到去年从国内返澳,由于一时索然无味,在网上识得某港仔,以“死小孩”呼之。“死小孩”当即问我,钟唔钟意邓丽欣?我问他邓丽欣系边个,他就轻蔑的笑笑说,连邓丽欣都唔知,你系咩偶外公。后来在他facebook上听得他分享的视讯,乃是邓丽欣之《等你约会我》,一下子就被她轻柔悲凉的嗓音以及舒缓哀伤的音乐所吸引,一连听了数遍,似达浑然忘我之境界,不觉惊为天籁。
我们听音乐,也许在某一时期会特别钟意某一首歌,因为那首歌会唱出自己的心境,唱出我们的心声。我一向心浮气躁,所以特别喜欢慢歌来舒缓一下我紧绷的神经,调和一下我迸跳的血液。这首歌旋律优美,在平和的音调中展现着感情的起承转合,以缓歌徐吟的方式,将歌者那种无可奈何的失望的心绪逐渐展现出来。音乐在起始,就好像实在茫茫暗夜,一位女生独守深闺,在月光的抚摸下思念爱人,一句“等到深宵等待约见”定下了此曲的感情基调,让人一听不禁心生悲悯。虽然音乐的继续,歌词逐渐展现着这位女生的痴情,似乎对月咏叹,诉说着自己对过往的追忆与对情郎的呼唤,将自己全部的感情倾注到日记中,将自己的哀愁锁在眼眶。歌曲渐悉高潮,女生不禁唱到“浪漫太少,唔紧要。寂寞太多,受不了”,深切道来每一个失恋者或者暗恋者的心声,似乎也是对爱情最为真挚的表白。也许对于一个失恋者来者,最害怕的就是青灯孤影,心里想着最爱的那个他已与他人交媾,那种自失,那种无奈,那种悲愤,那种怆然,在十四字歌词中完美的体现出来,听来让人产生强烈的共鸣。起始已是大悲,高潮更是仍然悲不忍闻,邓丽欣优美的嗓音与哀婉的旋律结为一体,让听者啜泣,而歌者似乎亦已泪流。
吴雨霏之《吴哥窟》,更是哀婉曲系的杰作,主要表述一位女性无意中爱上一位已婚男人成为第三者,几番挣扎之后决定退出这样一个场景。遇到真爱实属不易,而放弃真爱更是不易,对于一个女人来讲,爱情似乎就是她生活的全部,让她从这场不羁之恋解脱出来,如何不能唱出这样悲伤的歌呢?歌曲旋律异常优美,如泣如诉,在开场白似的前奏之中,吴雨霏浑厚颤抖的嗓音突然从幕后娓娓道来,就好像一个隐忍了很久的少女见到朋友,泪水一下飙出的感觉。歌词深沉,发人深省,将这场偷偷摸摸的地下恋情描写的宛如发梦,女主人公只能在幽暗的夜空下回忆起过往浪漫的事,将一切爱情锁在岩洞,这是多么残酷的事情啊!在歌曲的高潮部分,主人公反复拷问自己,难道我有勇气与他一起庆生?难道他有勇气反悔对妻子的诺言,严守着这个秘密,时空是多么的挤迫,一切都源自于自己的固执与不舍。这其实是对地下情最为深切的旁白与剪影,是对一切善良的第三者们最为独特的素描与剖析。这样一首深情婉约的情歌,当然会在去年年尾之时笑傲香港金曲榜,成为facebook上转发最多的歌曲之一。当时可以说每一个香港年轻人都在吟唱这首歌曲吧。,

义无返顾的爱上了一个男人,并且真的是全心全意彻彻底底的爱上了。吃饭的时候惦记他吃了什么,天气凉了惦记他有没有多穿衣服,他已经征服了我全部的世界,无时无刻不在迷幻着我的神经。但是造化弄人,两个世界的人,完全不可能有结果,甚至得到他的一句问候都属奢望,好比正派与魔教之间不可能产生火花一样。他宛如激发了我所有母性的爱的光辉,下决心不计任何回报的照顾他,去奉献自己全部的爱。当然我也清楚,我这种徒劳无功的相思,也总是会被雨打风吹去,只会让他徒增厌恶,与其那样死缠烂打软磨硬泡,不如真真正正做一世兄弟,以兄长的名分去关爱他,为了他的幸福而欢呼,为了他的成就而骄傲,这样堂而皇之的关爱他一辈子,既符合天地礼法,又不会引人诟病,也能够绽放我心中爱的蓓蕾,何乐而不为呢?不必像邓丽欣那样等你约会我,只要每次听到他叫我一声哥,就已经心满意足了。我要向吴雨霏那样彻底想清楚,我慢慢的退场会让他心无旁骛的寻找属于他的幸福,孔子曰“己欲立而立人,己欲达而达人”,我心甘情愿,并且欣喜异常。
————12.9.6于澳洲清雅山庄

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
雙雙的老公 发表于 2012-9-6 10:30:49

板凳
 楼主| happyandre 发表于 2012-9-7 07:25:58
雙雙的老公 发表于 2012-9-6 10:30

点解冇咩评论 只系个手势1!!
地板
雙雙的老公 发表于 2012-9-7 17:13:33
happyandre 发表于 2012-9-7 07:25
点解冇咩评论 只系个手势1!!

我好难讲啊么,我系最近开始睇戏剧同埋听古典
 楼主| happyandre 发表于 2012-9-8 06:20:55
雙雙的老公 发表于 2012-9-7 17:13
我好难讲啊么,我系最近开始睇戏剧同埋听古典

偶都好中意西方古典音乐同埋歌剧 你依家睇紧咩戏?
雙雙的老公 发表于 2012-9-8 14:09:42
happyandre 发表于 2012-9-8 06:20
偶都好中意西方古典音乐同埋歌剧 你依家睇紧咩戏?

现代戏剧,我以前都好中意张国荣
 楼主| happyandre 发表于 2012-9-9 08:23:33
雙雙的老公 发表于 2012-9-8 14:09
现代戏剧,我以前都好中意张国荣

我在情感天地又poke文章了 哈哈哈啊哈好