| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

不理解,为什么舆论这么容易被操纵?

13万

元帅

楼主
wuhanguandi 发表于 2012-5-1 05:35:18
8467 50

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

大家上zoyoyo的都是出国的人了,平时接触的媒体信息也是多元化的,跟国内相比应该区别还是很大的吧。为什么现在一旦爆出一件事情,大家只从当事双方的一方了解信息,就开始在网上狂喷,却没什么人用辩证的眼光去看待这件事?
凡事都有其两面性。
就像之前悉尼被鬼佬青年打劫的那两个中国留学生,广大在澳洲的留学生纷纷对他们表示同情,对歹徒表示愤慨。他们面对被打被侮辱所表现出来的软弱却很少被人提及。两天后那哥们果然删除了所有的微博,不知道是像阿德莱德爆菊哥那样得了PR还是怎么的。然后报纸上也是一带而过。留下广大支持和同情他们的海外华人干瞪眼。敢情这货把我们的支持当做他和当地政府谈判的筹码了吗?虽然不知道其中的隐情,但是我向来是不啻以最坏的恶意去考虑分析的。如果是这样的话,那两个留学生倒是成功的从操纵舆论中获利了。

再者,又如南加州中国留学生被杀事件,国内某些媒体的为吸引眼球,在报道的时候纷纷标注“宝马车”,成功地挑起国内很多人的仇富心理。本该表示同情的结果被弄得很恶心。不过操纵舆论这种事情本来就是这些媒体的拿手好戏了。在国内的时候,我也很多次被耍的团团转。
但是,现在我们都出国了,大家身在国外,而且很多都在读或者读过大学了,为什么在面对这种单方面的信息的时候,表现出来的素养跟国内没有接受过高等教育的思维僵化的人差不多呢?
就像关于“东北极品女”的帖子,lz一开始从曝房东隐私开始,最后谈到的问题就是退房不退bond金。发帖的套路就是先把对方名声搞臭,然后再说发生的纠纷。先不说那些爆料的真实性如何,即使是真的,也跟后面的纠纷没有太大的关联呀?房客退房,房东不退bond,如果之前签了合约就按照合约来,看是房客的错还是房东的错。在我看来,房东不退bond,无非四种情况,一是房客没住到规定的最早退房日期,二是退房突然,没有advance notice,三是房客损坏房屋设施,第四是房东想无理占有bond金。
lz一开始就说房东的私生活糜烂,要站在道德制高点争取舆论支持,但是私生活糜烂跟不退bond金真的有很大的关系吗?我不这样觉得。然后围观群众就开始踊跃发言了,中间还穿插各种马甲号的攻击。在ozyoyo上闹得这么大。
接下来就是谈判,关贴。舆论的支持再次被利用。
感觉想整别人,就先开个骂贴,说一大堆对方的私生活爆料,反正真实性无所谓,有足够多的马甲小号来证明。然后故事要编得让人觉得这货就是一个混蛋。铺垫完了就开始说纠纷,他丫的上次一起吃饭是我付的钱,他现在不愿意出一半来还我。至于说上次吃饭到底是是我请客还是AA制,我绝口不提,反正大家以为他丫的是个不要脸的人还来混吃混喝,绝对是骂个不停了。如果网上出现质疑的声音,就用马甲说“丫的这货居然开小号来狡辩”,于是,民情又一次愤慨。
事情的最后,就是我利用这民意的支持,去要回了一半的饭前,哦不,说不定全部饭前都拿回来了。
而且你还别说,yoyo上这种帖子还层出不穷,每隔一段时间就会有个倒霉蛋中招,也算是丰富了大家的业余生活了吧。不过,倒霉蛋再怎么冤,你也冤不过克林顿吧,他在任时候把美国弄得那么牛B,结果就因为搞了下秘书被弄下了台。
唉,舆论啊舆论。

评分

April + 3 + 3 呵呵
DXZ + 1 + 1 赞一个!
justin + 20 + 10 赞一个!

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
jimmyshi 发表于 2012-5-1 06:58:34
支持楼主观点。这里面的文章和猫腻明眼人一看就清楚。有种被利用和开涮的感觉。
板凳
Mr.Yuan 发表于 2012-5-1 07:34:39
赞同 所以我很少去论剑版.
地板
佑威1989 发表于 2012-5-1 08:12:54
深度,明了,好!!
shirley27600 发表于 2012-5-1 10:06:01
哈哈! this post lights up my whole day!

说实话我确实不知道为什么花开花落为什么要不回来bond金, 不过如果她说的都是真的话, 那个女人确实是朵奇葩额~

作为一名具有正义感的屌丝,表示非常不淡定地飘过~

PS:我木有用小号。。。而且我支持真理哇~

补充内容 (2012-5-1 10:07):
额啊!那图片。。。我是小图的时候选的。。。木有看清啊!0.0 不能编辑太悲催叻额啊。。。

补充内容 (2012-5-1 10:09):
额啊!那图片是我在看小图的时候选的。。。我木有看清哇。。。0.0

补充内容 (2012-5-1 10:11):
学校网速不给力,我以为没补充上去,又打了一遍。。。
freedomanthony 发表于 2012-5-1 10:08:52
这就是媒体的力量! 这个论坛不靠这个能火吗/
xihuanwoba 发表于 2012-5-1 15:10:06
支持LZ观点,,

可是你的标题缺乏舆论导向,,没多少人关注。。。。。
shirley27600 发表于 2012-5-1 15:56:26
xihuanwoba 发表于 2012-5-1 15:10
支持LZ观点,,

可是你的标题缺乏舆论导向,,没多少人关注。。。。。

哈哈哈哈!说明楼主为人低调嘿~

大家帮楼主把此好贴顶起来呀呀呀~ 这才叫做好帖嘿~
calamvale2011 发表于 2012-5-1 16:34:46
大家上zoyoyo的都是出国的人了,平时接触的媒体信息也是多元化的,跟国内相比应该区别还是很大的吧。

我尝试用你能理解的话给你解释,也就是用中文解释,你懂什么是惯性么,就是牛顿第一定律。
Every object in a state of uniform motion tends to remain in that state of motion unless an external force is applied to it.

等您在一个国家生活的时间超过中国了,你就会用“那个国家”的思维来思考了。这还取决于您的平时的生活圈子和价值观念。
calamvale2011 发表于 2012-5-1 16:46:21
。。。。。。大家身在国外,而且很多都在读或者读过大学了。。。。。。。。。。。
------------

这句话,我要说句让大家不爱听的,

很多中国留学生没有学科,所谓的上大学,不如解释为用一个随便什么学科,学英文。 学英文+镀个所谓的“金”就是一个“成功留学生”的目标,就这样,还有很多人最后不“成功”。

反过来,你说让一个小学语文水平的人,去大学选一科读,能读出什么来么?ok, 我太绝对了,那100个里面能有50个成才么。这个百分比,您自己去想吧。

所以楼主啊,您所说的东西对不对呢?对的。不过都是些很明摆的原因,关键你的思维方式局限到你不敢去想象正确的答案。因为触碰到“神经”,那种感觉,真的很疼得。