| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 乡愁——想家闲文一篇

4万

中将

楼主
JW55 发表于 2012-1-31 00:21:29
1086 5

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

情感版分类
情感版类:  

出国后,乡愁是那个小小的webcam,我在这头,家在那头。——题记
如果不是国内的宽带免费升级到100M,我对家,也不会如此心心念念。看起来似乎是个很怪异的逻辑,但事实就是如此。透过这个流畅很多而不是定格的视频窗口,看见家里的陈设,久违了的既陌生又熟悉的感觉,温馨而又喜庆。妈妈在房间里和我视频聊天,爸爸在客厅依旧像耳背一样将电视音量调得很大,我还能清楚听见香港电视在播新闻。回想一下,对于那次说了什么,记忆已经很模糊,只记得从开头的喜悦却不知所措,到越说越兴高采烈,到忽然间无语凝噎,然后所有委屈不快压力负面情绪一下子宣泄爆发。
那次一聊就五六个小时,关了以后心情还是不能平复。虽然有很多的对话只是我哭着吼着赖着说“我要回去!”我妈负气兼没好气地说“那就回来。”
我爸讷言,他后来说,听着我跟我妈在房间里聊,就像我在一样,就像我从未离开一样。我深刻记得家里的每一平方米,就像从来未离开过。记得哪里的木地板因被水浸泡翘起,记得厕所板的裂缝在哪里,记得开空调时按遥控器要用的力度,记得“嘀嘀”两声然后开始送凉,记得晚上收垃圾的摇铃声,记得鱼缸在循环的潺潺的水,记得晾了衣服后那股潮潮凉凉,记得夜晚回家时在楼下往上看阳台洒出的暖光,记得每一条回家的路,就算闭着眼睛也能走到。人家是梦回大清,我不需要去那么远,就去一万公里外,那个叫家的地方就好了。
今天在city library靠窗坐着,玻璃窗正对着是湍急浑浊的河水,下面车来车往。回到住处开了电视,转来转去也就几个台,田园欢快色彩明亮的广告总是不断提醒着我此时此刻所在的地方。自己熬了鸡汤,总幻想那个webcam也能让父母闻闻浓得化不开的思乡味。

特附上余光中正版的乡愁
鄉 愁---余光中
小時侯
鄉愁是一枚小小的郵票
我在這頭
母親在那頭
長大後
鄉愁是一張窄窄的船票
我在這頭
新娘在那頭
後來啊
鄉愁是一方矮矮的墳墓
我在外頭
母親在裏頭
而現在
鄉愁是一灣淺淺的海峽
我在這頭
大陸在那頭

评分

justin + 10 + 10 赞一个!

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
羽之殇 发表于 2012-1-31 00:32:56
楼主好文,,每次在city图书馆旁边俯瞰都会思绪万千的说。。
板凳
skeriksson 发表于 2012-1-31 11:44:42
敢问city图书馆在哪?表示从来没有去过的人路过,咱也去找找乡愁去
地板
 楼主| JW55 发表于 2012-1-31 12:02:21
羽之殇 发表于 2012-1-31 00:32
楼主好文,,每次在city图书馆旁边俯瞰都会思绪万千的说。。

握个爪~~
 楼主| JW55 发表于 2012-1-31 12:08:25
skeriksson 发表于 2012-1-31 11:44
敢问city图书馆在哪?表示从来没有去过的人路过,咱也去找找乡愁去

哈哈哈~~~
在阿德莱德街 telstra的斜对面 109车站对面
alice2011 发表于 2012-2-1 13:43:15
我也想家了。尤其到过年的时候。