| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 同事说:Chinese eat all species!

上尉

楼主
foxlu 发表于 2011-10-3 23:31:02
2926 15

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

情感版分类
情感版类:  

我是资深的潜水员了,一向喜欢看热闹而不热衷发帖。昨天发生了一件事,实在是不吐不快。自己捂着觉得挺纠结的,发上来听听大家的看法吧。

事情是这样的。。。昨天上午,一向很忙很忙的办公室偶然有了个十分钟的清静,既没有电话,也没有customers进来,同事们很难得地就开始了闲聊。我一个同事,马来西亚华裔(只会说英文,不会说中文),很喜欢旅游,对世界各国的人文地理也比较有了解,平时喜欢把自己旅游的照片放上facebook,就在不久之前,他刚发了一批别人转发给他的panda的照片给我们(他的同事们,也包括朋友),照片都很可爱(以下简称他为K)。于是,一个女同事(波斯尼亚人)开始跟他扯起来熊猫的话题(以下简称S)。女同事S称赞那些熊猫照片很漂亮,大熊猫都很可爱。这个话题显然K是很感兴趣的,接下来K就开始聊大熊猫的生活习性,他们在野外的生存能力,繁殖,饮食习惯等等等等。我呢,也很喜欢旅游,对人文地理的话题也一向感兴趣,于是很自然的就加入了他们的闲聊。对大熊猫,我也有些了解,但我也很乐意听K的介绍。K呢,侃侃而谈,聊到大熊猫只吃某种竹子,因为营养少导致后代的成活率低,而且它们是一胎一崽,自然成活率低于40%,由于人工饲养它们的成活率才有所提高啦,出生的时候没有毛,体型很小很tiny啦,等等等等。本来这个闲聊一直在愉快的气氛之下进行,到块结束的时候,K来了一句:“Luckly, Chinese haven't start to eat panda”“They realize panda is a treasure”“People are not allowed to kill or eat panda”“Otherwise, panda wouldn't survive”(具体原话顺序我已经不大记得了,大概就是“幸亏中国人还没有开始吃大熊猫,他们意识到大熊猫很宝贵,制定了法律不许杀或吃大熊猫,否则的话,大熊猫早就灭绝了”),最后K还很幽默的加了一句“You know, Chinese eat all species. Luckly they haven't realize panda is delicious ” 他的语气是很讥讽的,同时也很serious,一付忧天悯人的神情。

听到这里,我头就轰的一下,我第一反应就是尝试纠正他的说法(一下对话原文是英文,但我懒得去想原文的对话了,把意思说出来就算了)。
我说“并不是所有中国人都是这样的”
K立刻反驳“Well I am Chinese as well. We need to admit that: Chinese eat all animals in the world。 We need to change”。
我说:这只是一小部分人的做法,但majority 的中国人餐桌上的肉都是super market里面能买到的,他们的diet habit都是很正常的
K反驳:中国人什么物种都吃,包括野生动物,老虎,羚羊,他们吃完自己国家的,就开始吃别的国家的
我说:你能给我一个例子吗
K说:譬如说中药,很多药里面都有野生动物的成分。中国人猎杀野生动物来制造药品,为了利益,其他国家的动物也会遭受到猎杀,例如鹿角,羚羊角,老虎的骨头等等。你想有多少中药是有动物成分的?
我说:没错有些中药里面有动物成分,但往往含量都是很少的。譬如说,一盒药有虎骨的成分的中文,不代表因为这盒药就要杀一头老虎。而且有时候,药的成分说是虎骨,其实并不是真的虎骨,只是类似成分的提取物。(这句话我后面会解释为什么我会这么说)
K说:但中国人确实会什么动物都吃,其他国家的野生动物会因为利益的诱使被猎杀而贩卖到中国去,这就是事实!
我这时已经无语了,我只能说:K,我只能说,这确实只是很少一部分人会这样,并不是100%的中国人都这样,大部分中国人都不是这样的

。。。。。。这时候,有电话进来,我也不想继续这个让我很不愉快的话题了,就借接电话为由中止了这个话题。

事后,我心里一直堵地慌。我不是不承认中国人有这样的问题,但我同事有点一棍子打死不让还手的感觉,让我很不舒服。而且,尤其这些话是在一个华裔的口里说出来,如果我是那位波斯尼亚同事,我会对他的话深信不疑。其实,这样的现象也不是第一次,我曾经见过不少老一代的华裔移民,往往他们都不是纯正中国本土移民而是来自马来西亚,新加坡,香港什么的,来的时间长了,对中国还是抱着很陈旧的看法,在澳洲人面前侃侃而谈中国人的陋习,并最后标榜自己也是中国人。我实在有点不理解这样的做法。

BTW: 上面说到有句话我会解释,是因为在melbouren museum 里的一个展柜里摆了一盒“麝香虎骨膏”之类的中药和一根虎骨吧好像,标注里面说明中国人将虎骨入药,而结果是世界上每天有多少头(具体数字忘了)老虎因此被猎杀。我质疑的是,事实2-中国人将虎骨入药,事实2-每日世界上有多少头老虎被猎杀,这两者之间是否直接就是因果关系呢?是不是有点偷换概念呢?事实1可能是事实2的一百个诱因中的一个,但不等于所有老虎都被中国人拿去做药膏了吧? 这样的字样出现在墨尔本最大的科学展览馆里面,实在是太不严谨了,完全没有逻辑关系。难免看到的人会认为中国人会 eat all species!

对于我跟同事的对话,我朋友说是因为我身处外国,因此民族自尊心大爆发,没有必要因此而不不开心的。欢迎大家发表对这件事的看法!真的是我太过敏感和对号入座了吗?对这样的言论应该怎么回应呢?

评分

henrycace + 6 + 6 原创内容

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
seven11 发表于 2011-10-3 23:50:57
的确一些国人吃了一些不该吃的东西遭到了很多爱护动物国家的鄙视,比如我个人很很很反对吃狗肉这一件事情,尤其是那个杀狗的情景更是残忍~~~

你同事这样说肯定是不对的,你应该告诉他,一个国家13亿人口,真的不是很容易去control的一件事情~~~

我相信我们这一辈年轻人的觉悟都会慢慢高起来~~~

评分

henrycace + 2 + 2 热心回复

板凳
莹莹 发表于 2011-10-4 00:19:38
法国人还爱吃马呐, 你看有些限制级的电影里,老外还吃便便,难道我们就要说 all amarican eat shit?

评分

地板
panda 发表于 2011-10-4 08:47:22
作为中国人。。。我认同你同事的说法~但我没觉得要上升到国家的层面去看待~只是讨论而已~每个民族都有自己的优势和缺点~人家不能接受你也不能去强迫啊~只是讨论而已~~~况且,熊猫的确是因为法律严格保护才能存活的。。。。我觉得他们看待中国自然有偏激和落后的一面~~~~但大部分时候还是非常可观的~~~只是我们的民族自尊心太强大。。。接受不了而已~~~~~作为广东人,我从小就受到广东特有吃的文化影响~的确基本什么都吃~我觉得只要你吃肉~就没资格评论我吃的是什么肉~动物都是平等的~有生命的~既然你选择位于食物链上层~就没必要用什么爱心怜悯去掩饰什么肉该吃~什么不该吃(珍稀动物应该保护)~~何况根据我吃野生动物的经历(在广东很普遍,你们怎么想我不管,反正也改变不了什么)~~~~里面的常客都是政府官员~机关头子~~甚至老板都是他们的人~~~能挡的住么?   

再用个例子~中国人吃内脏,大部分老外不吃,这个无论怎么说~大家的观点都不会被轻易改变的,我们都只是单独个体的人~不是神~没有改变历史的能力~但我们所有的行为是构建历史的元素之一

评分

楼主| foxlu 发表于 2011-10-4 11:10:48
buttonzhu 发表于 2011-10-4 12:04:46
Lol, if I am there, I will say: "Yep, I am going to eat you as well":)
 楼主| foxlu 发表于 2011-10-4 12:18:46
回复 6# buttonzhu

布里斯班熊 发表于 2011-11-2 16:09:22
看到此贴,突然想起一个笑话~

某人问:今天晚上吃什么?
某人答:吃鸡吧?
众人云:好主意,吃**
布里斯班熊 发表于 2011-11-2 16:10:28
只为取乐~没有恶意
小爆 发表于 2011-12-10 18:31:25
饮食习惯不一样