| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 陶潜

与父母决裂书

楼主| 陶潜 发表于 2012-5-31 15:00:36
骂人的比较直率, 但很显然只是白痴.

讲道理的如果只是老生常谈, 我看还是别浪费时间了, 有没有赞同我的观点的, 很希望能看到.
danny01 发表于 2012-5-31 17:57:27
Helen@Tang 发表于 2012-5-31 21:36:46
小時候, 最羨慕別的小孩有父母可以說說話, 即使是責備的話也好. 我的父母都很忙沒時間跟我
說話, 佣人也不跟我講話, 只想趕快像餵狗一樣把我餵飽. 真想不通人為什麼要每天吃飯,要讀書,
要工作, 要賺錢, 要發財, 甚至要活著. 真羨慕你的父母一直肯花時間跟你說話,. 很可惜! 你們都太
情緒化, 否則跟親人話家常, 討論生活中的酸甜苦辣是一種幸福!

楼主| 陶潜 发表于 2012-5-31 22:04:14
Helen@Tang 发表于 2012-5-31 21:36
小時候, 最羨慕別的小孩有父母可以說說話, 即使是責備的話也好. 我的父母都很忙沒時間跟我
說話, 佣人也不 ...

你说的很好.  我也由衷的感到你对父母的温情, 但是你谈的还是情感, 对我而言, 却毫无新鲜可言.

我痛恨的是人性中的伪善的一面. 即使亲如父母也不能作到诚实面对他人, 而人们却在生活中总是痛骂别人不诚实.例如在论剑版里这些蝇营狗苟.

我思考的社会性中的新构成部分和国家制度的缺陷,而从文化角度如何弥补和引导.简单的说, 我觉得应该和"传统"划清界限.

楼主| 陶潜 发表于 2012-5-31 22:15:23
Helen@Tang 发表于 2012-5-31 21:36
說話, 佣人也不 ...

你说, 和家人话家常是一种幸福, 也谈到自己小时候不能在父母膝下,无法享受在父母怀抱的天伦之乐. 并把这些平凡而温馨的生活视为幸福. 我也很赞成.

可是你也许不知道, 在中国农村,许多人为了赚钱进城打工, 老人和孩子只能孤独的留在农村, 他们也希望能和家人在一起不是吗? 每一个人都需要幸福,对不对?

按照你的逻辑思维, 我认为你一定想不明白-----那这些和你写这篇"与父母决裂"的狗屁文章有何关系?
慢慢想, 想明白了告诉我.
Bania 发表于 2012-5-31 22:19:04
你这种说法。。。。很难有人明白吧
蹦贝尔霸 发表于 2012-5-31 22:21:56
作者蠢B
shirley27600 发表于 2012-5-31 22:22:22
呃。。。我本来不想再冲出来的。。。但我还是憋不住。。。

嗯。我说啦~

阮咸,你曾经和我辩论过,他说:花爸妈的钱当然算能耐---而且还是很聪明的做法!

而你现在又要和父母决裂。。。你用完了他们就要与他们决裂,未免太伤感情叻吧。。。

我还是觉得父母是用来疼的~

陶潜,要是你不是阮咸的小号,那我建议你去和他辩一辩~ 他是个很有意思的人,你也是。哈哈哈哈!
 楼主| 陶潜 发表于 2012-5-31 22:28:42
Bania 发表于 2012-5-31 22:19
你这种说法。。。。很难有人明白吧

Bania, 见到你很开心. 终于看到熟悉的面孔了. 格外有亲切感.

不要老沉在下面, 要经常出来和我聊天, 这里本来就只有一些沉静的人, 很少有我欣赏的朋友, 不要只让我一个人自言自语,自得其乐.

关于本篇,  对一些人来说, 很容易明白, 闻弦歌而知雅意嘛, 对另外一些人来说, 他们想破头也拎不清.

我就是想找到那些明白人,然后大家谈谈闹闹 , 免得自己脑子越来越二百五, 变得和这些人都差不多.
雙雙的老公 发表于 2012-5-31 22:30:18
陶潛兄提到了儒,和我看法雷同,知音知音,後提出要劃清界限,說明兄尚未放下執念,你的言語在這裡失去了你平日的豪邁,更多是無奈

我個人不是一個願意太做改變的人,我很喜歡看著,聽著,甚至是一個很矛盾的人。所以我現在說的不代表我下一秒想的,陶潛兄的帖子卻能騙來我的墨水,特別是哲學觀上的,我不願意發表因為我不成熟

前面我有提出孔融的“父母與子無恩倫”,出於儒,卻反儒的精神,這點上我們都沒辦法改變(這名士政治沒做撒,哲學倒是滿偉大的

我有個不是不傳統的父親,他對我思想影響很大

怎麼說,我並不能很深刻體會陶潛兄,也在這唧唧歪歪的回覆了下,望兄見諒