BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 一个三分钟的电话,你能看懂吗? [打印本页]

作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 20:45
标题: 一个三分钟的电话,你能看懂吗?
一个三分钟的电话,你能看懂吗?

高中:
我:妈,没钱了,打点钱吧。
妈:多少?
我:200
爸:给300吧,钱多放点,当心身体。
我:那我上课了,早点给我打钱。
第二天,账上多了500快。

大一:
我:妈,我想家了。
妈:啥时候回来?
爸:缺钱了吧,爸给你打。
我:没,不习惯,就是想家了。
爸妈:恩,放假早点回来,早点买票,当心身体。
爸后来告诉我,打完电话,妈哭了,非怪我爸,当年任由我自己选了这个不熟悉的城市。

大二 大三
妈:你很久没打电话了,忙什么呢?
我:事情多啊,没时间哎。
爸:你妈想你了,她一个人在家,没事多打打电话。
我:知道了,最近忙呢,有时间再打。
爸:什么时候的车,回头来接你。
我:不用了,今天留在县城了,再同学家吃饭。
妈:我做了一桌子的菜呢,咋又不回来了。
我:难得回家和同学聚聚嘛。
妈:你也难得回家,我们半年才看到你一次啊。
终于到家了,吃饭时间已经过了,饿得很,冰箱里满满的菜,几乎都没动过,老妈说,你不在,你爸喝酒都没有心思。

实习:
我:妈,实习太苦了,我要回家。
妈:回家,歇着,养得起。
爸:回家,你爸还能干活呢,连你都养不起,我白混了。
他们的话,让我很没志气的跑回家躲了很多天。

实习到东北:
妈:最近还忙啊,吃饭了没有啊。
我:很忙呢,随便吃了点面。
妈:不能光吃面,要有营养的,哪怕到外面点个菜吃。
我:恩,知道了。
过年回家,院子里晒了N多干货,香肠,家里N多腌制的鱼肉。老妈说,这些不烦神,直接就可以烧了吃了,比吃面条好多了。她冬天手都是开裂的,那些腌肉,都是用盐细细码好的。

现在:
我:妈,等我稳定了你出来玩吧,我现在有钱了。
妈:你能有几个钱,外面花费那么贵,省着点。
我:我真有钱了,你来也有地方住。
妈:我还得照顾你爸呢。
老爸是离不开老妈的,我知道,老妈永远是个操劳的命。

每天一个电话,就那么几句话,以至于我觉得老妈都烦了。前天太忙几天没给家里电话,昨天打回去,刚响,老妈就接了,问冻着没,问吃饱没,问累着没?我以为每天都有电话,没有那么多话说的,其实她一直在等我的电话。

每次回家,桌上总有那么些个你喜欢的菜。
每次聊天,他们总是会问问,吃饱没,穿暖没,累着没,而我们很少或者根本没有问过。
他们曾今是天,说一不二,你从不能违抗。可是现在,他们都听你的了,你说什么都是对的了。因为他们老了,他们开始寻求依靠了,而他们这辈子,拥有的只有我们。
多打打电话吧,三分钟的时间真的没有那么难挤出来。可以和爱人一天一个小时,也请给他们三分钟的时间吧。问问今天忙些啥,问问今天吃写啥,就像当年他们问我们的一样,他们不会像我们那样,觉得烦了。

记得有一次跟朋友聊天,朋友说:“就按我一年回家5次算,保佑咱爸妈能活到100岁也就还能见他们200多次,真少!”我努力地连搬指头带思考地想了想,确实!

看到这篇日志,我默默流泪。不是我多愁善感,是咱欠爸妈的太多,太多… …

作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 20:50
希望爸爸妈妈健康快乐是我最大的心愿~
作者: MonteCristo    时间: 2010-8-15 20:51
不要变成”子欲养而亲不待“
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 20:58
回复 3# MonteCristo

"树欲静而风不止,子欲养而亲不待"
作者: MonteCristo    时间: 2010-8-15 20:59
回复 4# 小小草-大大树

前面就不需要了,只要不是后面就好。
作者: honey_yameng    时间: 2010-8-15 21:02
突然觉得我好长时间没给家里打电话了
是不想让他们操心吧
作者: 三鹿奶粉    时间: 2010-8-15 21:03
每次一想到父母总有一天会离开自己,心里就极其不是滋味。。。
作者: 小蝎子    时间: 2010-8-15 21:06
感同身受~以前不觉得
尤其是出了国以后,觉得父母真的为我付出了很多~
打电话也都是简短的几句~但是感觉真的是跟以前不一样了~
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 21:06
回复 6# honey_yameng

其实不然~ 如果让他们多了解你在这边的生活,他们才会放心的
都说“出门在外,报喜不报忧吗”。父母的心只有我们为人父母之后才会了解。。
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 21:08
回复 7# 三鹿奶粉

天哪,,,你还想那些~ 我最多想到爸爸身体不好住进医院,我的心里就会默默的痛。。。
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 21:10
回复 8# 小蝎子

其实感觉是相互的~ 相信你父母在背后肯定因思恋而掉了不少泪
如果感觉真的开不了口就时常发个问候的短信,相信他们会甜到心里的~
作者: honey_yameng    时间: 2010-8-15 21:11
回复 9# 小小草-大大树

这篇文章以前在校内看过
不过每次看都特别有感触
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 21:13
回复 12# honey_yameng

是的 我看了不知道多少次了~ 只要看到,心里就会有莫名的心痛~~ 就会不由得长叹一口气~
作者: 三鹿奶粉    时间: 2010-8-15 21:21
回复 10# 小小草-大大树

对于这点我只注重结果,就算他们生病,但只要能康复,能留在我身边就够了,至于这种痛苦的过程我不会去想,结果就是就算他们是一直健康的活下去也终究会有从我们生命中消失的一天,这点至少现在的我还无法接受,可能我想的有点远了
作者: gloriousol    时间: 2010-8-15 21:28
出来这么多年 从来是报喜不报忧 有什么难的地方苦的地方都是留给自己解决和面对 每一次跟家人视频都是准备好自己最最最开心的那种笑容给他们看 希望天下父母都平安喜乐
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 21:29
回复 14# 三鹿奶粉

生老病死,人之常理,不是你能不能接受~ 是你必须要去面对却还没有降临的事实
为什么不在它之前做些实际的,这样比空想不做药实际的多吧~
我才不去想那么遥远的事情~ 只要做好现在~ 我现在只能做的就是时常和家里联系` 让他们感觉女儿就在身边~
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 21:31
回复 15# gloriousol

感同身受,每一次尽量拿出自己最佳的状态和他们视频~~~都聊一些开心的事情~ 呵呵
作者: gloriousol    时间: 2010-8-15 21:35
回复 17# 小小草-大大树

每次爸妈真的都是问差不多的东西。。吃的好不好 冷不冷 钱够不够 刚刚出国的时候还小,才16岁,那时候每次都听他们这样问,次次感觉不耐烦。现在回想起来,当时他们心里肯定特别难受。
作者: 三鹿奶粉    时间: 2010-8-15 21:36
回复 16# 小小草-大大树

现在也在努力尽孝道,但是难免还是会想
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 21:43
回复 18# gloriousol

可怜天下父母心啊 ~
父母的心都是一样一样滴~~~~
作者: gloriousol    时间: 2010-8-15 21:47
第一个人生梦想就是赚够了钱让父母去世界周游一圈
作者: 小小草-大大树    时间: 2010-8-15 21:53
回复 21# gloriousol

好儿子~~~
作者: 玛塔塔    时间: 2010-8-15 21:55
感同身受啊。。没有什么比父母更重要的了 。。。
作者: 小蝎子    时间: 2010-8-15 22:49
回复 11# 小小草-大大树

也没开不了口~现在能跟他们聊得有很多了
以前一些不愿意跟他们说的话,现在也都跟父母说
听听他们的意见和建议还是很有用的~
作者: MonteCristo    时间: 2010-8-16 01:09
百善孝为先,
一个不能为孝的人,可以忽略了,
作者: hazel21yy    时间: 2010-8-16 18:37

作者: 篮球苹果    时间: 2010-8-16 20:34
顶一个
作者: 小宇    时间: 2010-8-22 12:30
扇泪貼
我想家了
作者: 周子廉    时间: 2010-8-22 12:44
我多愁善感,亦欠父母太多,.
我要拼命的对他们好,
作者: alenis    时间: 2010-8-27 23:26
真想哭,想妈妈了
作者: 细长细长的    时间: 2010-9-3 18:21
之前想回家前在国内转转来着。。现在立马决定。先回家。。同学聚会再说吧。。都年轻。。还有的是机会~

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://qingcizhong.cn/) Powered by Discuz! X3.2