BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 与父母决裂书 [打印本页]

作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 10:33
标题: 与父母决裂书
根据统计, 普通人每天至少撒谎20次以上, 按照这个计算, 父母基本上都是谎言家.

不敢想像身边这俩满头皱纹一脸慈爱的老家伙, 一边嘴上说一套, 一边暗地里干一套. 由此可知, 每个家庭都有一对龌龊的父母.我们每天都要和这些两面三刀的老古董们相处, 听他们冠冕堂皇的说那些大道理, 忍受内心的煎熬.

父母对社会来说,  是一群倚老卖老因循守旧的老怪物; 对我们来说, 是口是心非连孩子都欺骗的无耻之徒.
中国之所以落后, 就是因为提倡儒家文化中的"孝顺". 要想强大, 必要从割裂负担开始,  父母就是最大的负累. 只有抛开骨子里的传统观念, 才能真正让中国走向富强.  

作者: shirley27600    时间: 2012-5-31 10:50
我不想作什么评论。。。

弱弱地问一句:那个统计是谁做的,我能看下具体内容和数据么?
作者: lynee    时间: 2012-5-31 10:56
替你父母难过,不孝就算了,还不能理解父母的苦衷……

作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 11:03
shirley27600 发表于 2012-5-31 10:50
我不想作什么评论。。。

弱弱地问一句:那个统计是谁做的,我能看下具体内容和数据么?

http://practice.psychcn.com/content/11/11/25/1105204ecf05ff5ec57.shtml

人为何撒谎? 其余资料自己查, 关键词可以用每天  谎言 撒谎 人类等等.

作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 11:05
lynee 发表于 2012-5-31 10:56
替你父母难过,不孝就算了,还不能理解父母的苦衷……

我也替你难过, 从生下来就听父母的洗脑, 他们来告诉你对与错, 告诉你人生的意义, 道德准则和一切.

你从来没有自己思考过.

作者: lynee    时间: 2012-5-31 13:15
陶潜 发表于 2012-5-31 11:05
我也替你难过, 从生下来就听父母的洗脑, 他们来告诉你对与错, 告诉你人生的意义, 道德准则和一切.

你 ...

你不要担心,我父母都很尊重我,我们都是商量,决定权都在我自己,我也不跟你吵,下次你回家见到你父母,看看他们是怎么对你,是不是做你喜欢吃的,是不是询问关心你的生活,也许你现在还不理解你父母,有一天你会的,当你也为人父母的时候。
我的人生观是我成年后形成的,我的价值观是大学时衍生的,这些是自己的事,道德准则是父母教育我的,我到现在都认为受益终生。起码我认为我是为这个社会是做贡献的。
还有,你有想过没有,你是很自私的,从头都在说父母给你造成的影响,你的这些言论是否会伤害他们,如果你的道德准则里没有“不要伤害爱自己的的亲人”,那么我们也没有必要继续谈这个话题.

补充内容 (2012-5-31 13:17):
让祖国强大,并不是让你摒弃传统,少年强则国强,试试做自己该做的事,不要把责任推到父母身上
作者: lynee    时间: 2012-5-31 13:24

你 ...

我承认,我也有经历过与父母争吵,父母的不理解,那段时间也痛苦过,走过之后,会觉得如果你辩证的看,没有谁对谁错。父母的出发点,跟初衷如果你明白了,就简单了。父母也不会因为争吵记恨于子女。反而会反思是否真的做错了,这是成年人的觉悟。

作者: 匿名    时间: 2012-5-31 14:15
lynee 发表于 2012-5-31 13:15
你不要担心,我父母都很尊重我,我们都是商量,决定权都在我自己,我也不跟你吵,下次你回家见到你父母, ...

何必与他费口舌。哗众取宠是他一贯的伎俩
作者: Liuchaolun    时间: 2012-5-31 14:30
你脑子有泡吧?
作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 14:57
lynee 发表于 2012-5-31 13:15
你不要担心,我父母都很尊重我,我们都是商量,决定权都在我自己,我也不跟你吵,下次你回家见到你父母, ...

你说的没有错, 以你目前的思想来说,这些都是正确的想法.

咱们俩的角度不同, 看法也不同, 你是站在道德和情感的角度.  而我是从社会学和宪政学方面出发.

境界很高, 让我钦佩, 好好歇着, 没事的时候多买点菜,做点饭看看孩子什么的,  生活很美满就行了.

有平庸的思想真好.

我希望能看到一些高水准的思考文字, 把我从纯粹的沉醉中惊醒.

作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 15:00
骂人的比较直率, 但很显然只是白痴.

讲道理的如果只是老生常谈, 我看还是别浪费时间了, 有没有赞同我的观点的, 很希望能看到.
作者: danny01    时间: 2012-5-31 17:57

作者: Helen@Tang    时间: 2012-5-31 21:36
小時候, 最羨慕別的小孩有父母可以說說話, 即使是責備的話也好. 我的父母都很忙沒時間跟我
說話, 佣人也不跟我講話, 只想趕快像餵狗一樣把我餵飽. 真想不通人為什麼要每天吃飯,要讀書,
要工作, 要賺錢, 要發財, 甚至要活著. 真羨慕你的父母一直肯花時間跟你說話,. 很可惜! 你們都太
情緒化, 否則跟親人話家常, 討論生活中的酸甜苦辣是一種幸福!

作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 22:04
Helen@Tang 发表于 2012-5-31 21:36
小時候, 最羨慕別的小孩有父母可以說說話, 即使是責備的話也好. 我的父母都很忙沒時間跟我
說話, 佣人也不 ...

你说的很好.  我也由衷的感到你对父母的温情, 但是你谈的还是情感, 对我而言, 却毫无新鲜可言.

我痛恨的是人性中的伪善的一面. 即使亲如父母也不能作到诚实面对他人, 而人们却在生活中总是痛骂别人不诚实.例如在论剑版里这些蝇营狗苟.

我思考的社会性中的新构成部分和国家制度的缺陷,而从文化角度如何弥补和引导.简单的说, 我觉得应该和"传统"划清界限.

作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 22:15
Helen@Tang 发表于 2012-5-31 21:36
說話, 佣人也不 ...

你说, 和家人话家常是一种幸福, 也谈到自己小时候不能在父母膝下,无法享受在父母怀抱的天伦之乐. 并把这些平凡而温馨的生活视为幸福. 我也很赞成.

可是你也许不知道, 在中国农村,许多人为了赚钱进城打工, 老人和孩子只能孤独的留在农村, 他们也希望能和家人在一起不是吗? 每一个人都需要幸福,对不对?

按照你的逻辑思维, 我认为你一定想不明白-----那这些和你写这篇"与父母决裂"的狗屁文章有何关系?
慢慢想, 想明白了告诉我.

作者: Bania    时间: 2012-5-31 22:19
你这种说法。。。。很难有人明白吧
作者: 蹦贝尔霸    时间: 2012-5-31 22:21
作者蠢B
作者: shirley27600    时间: 2012-5-31 22:22
呃。。。我本来不想再冲出来的。。。但我还是憋不住。。。

嗯。我说啦~

阮咸,你曾经和我辩论过,他说:花爸妈的钱当然算能耐---而且还是很聪明的做法!

而你现在又要和父母决裂。。。你用完了他们就要与他们决裂,未免太伤感情叻吧。。。

我还是觉得父母是用来疼的~

陶潜,要是你不是阮咸的小号,那我建议你去和他辩一辩~ 他是个很有意思的人,你也是。哈哈哈哈!
作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 22:28
Bania 发表于 2012-5-31 22:19
你这种说法。。。。很难有人明白吧

Bania, 见到你很开心. 终于看到熟悉的面孔了. 格外有亲切感.

不要老沉在下面, 要经常出来和我聊天, 这里本来就只有一些沉静的人, 很少有我欣赏的朋友, 不要只让我一个人自言自语,自得其乐.

关于本篇,  对一些人来说, 很容易明白, 闻弦歌而知雅意嘛, 对另外一些人来说, 他们想破头也拎不清.

我就是想找到那些明白人,然后大家谈谈闹闹 , 免得自己脑子越来越二百五, 变得和这些人都差不多.

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-5-31 22:30
陶潛兄提到了儒,和我看法雷同,知音知音,後提出要劃清界限,說明兄尚未放下執念,你的言語在這裡失去了你平日的豪邁,更多是無奈

我個人不是一個願意太做改變的人,我很喜歡看著,聽著,甚至是一個很矛盾的人。所以我現在說的不代表我下一秒想的,陶潛兄的帖子卻能騙來我的墨水,特別是哲學觀上的,我不願意發表因為我不成熟

前面我有提出孔融的“父母與子無恩倫”,出於儒,卻反儒的精神,這點上我們都沒辦法改變(這名士政治沒做撒,哲學倒是滿偉大的

我有個不是不傳統的父親,他對我思想影響很大

怎麼說,我並不能很深刻體會陶潛兄,也在這唧唧歪歪的回覆了下,望兄見諒
作者: Ethen    时间: 2012-5-31 22:36
说到天边也没这理,悲哀
作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 22:38
shirley27600 发表于 2012-5-31 22:22
呃。。。我本来不想再冲出来的。。。但我还是憋不住。。。

嗯。我说啦~

你来悠悠估计比较晚, 不太了解一些情况.

阮咸比陶潜用的晚, 都是我的ID, 我倒是经常自己跟自己玩.

以下儿童不宜:

先陶潜而后阮咸----这个顺序不能变, 这是流氓话儿, 所有男人都知道. 就不在这里普及健康知识啦.

有人知识比我丰富--不信看看那些回复里带B的, 他们整天把这些玩艺儿挂嘴上, 人家都嫌龌龊藏在裤裆里, 他们拿着当口红使.

作者: Bania    时间: 2012-5-31 22:39
陶潜 发表于 2012-5-31 22:28
Bania, 见到你很开心. 终于看到熟悉的面孔了. 格外有亲切感.

不要老沉在下面, 要经常出来和我聊天, 这 ...

忙里偷闲 浮上来看看
其实你说的已经很明白了
特别是这两段
-----------------------------------

作者: Bania    时间: 2012-5-31 22:39

你从来没有自己思考过.

你说, 和家人话家常是一种幸福, 也谈到自己小时候不能在父母膝下,无法享受在父母怀抱的天伦之乐. 并把这些平凡而温馨的生活视为幸福. 我也很赞成.

可是你也许不知道, 在中国农村,许多人为了赚钱进城打工, 老人和孩子只能孤独的留在农村, 他们也希望能和家人在一起不是吗? 每一个人都需要幸福,对不对?

按照你的逻辑思维, 我认为你一定想不明白-----那这些和你写这篇"与父母决裂"的狗屁文章有何关系?
慢慢想, 想明白了告诉我.
作者: 陶潜    时间: 2012-5-31 22:41
太晚了, 我且喝酒去,明天再谈.
作者: black899    时间: 2012-6-1 00:32
父母的教育不一定都是对的,但是你的帖子真的太过偏激了。
我们小的时候不也是父母的负担吗?
作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 00:44

你 ...

生下来不受父母洗脑 难道受别人洗脑? 难道生下来自己告诉自己对与错 和人生意义 道德准则?
作者: Helen@Tang    时间: 2012-6-1 06:58
陶潛, 我六歲之前跟外婆住, 之後直到出國, 都一直跟父母同住, 但他們很少很少跟我說話,
原因之一可能是他們的感情很不好, 為了我或是為了好名聲才勉強撐著, 以前我也覺他们
超極伪善, 虛偽, 要跟他們劃清界線. 可是現在反而覺得他們好可憐, 他們不是聖人, 其實
他們也在學習, 他們何償不想幸福快樂?
陶潛, 你現在想與不合你意的父母決裂, 日後必定會與不合你意的朋友決裂, 不合你意的老闆
決裂, 不合你意的社會決裂. 我不信一個會與父母決裂, 缺乏同理心的國家會永久強大!

作者: shirley27600    时间: 2012-6-1 13:26
陶潜,抱歉,昨天忙那2B帖叻,今天才来看看你。。。

我今天很仔细地看了看你给我发的关于那个统计的链接。。。我只想说,你冲动叻。。。

很明显,帖子说的是 在社会中,诸如:我问:我今天穿这身好看么? 别人心里觉得是狗屎,但还是会说:还行阿~

这种谎言,诸如此类的,不会涉及原则性问题的,科学家也给算上叻。。。他们果真是科学家。。。严谨得让我佩服!

俗话说:虎毒不食子。大部分的父母对儿女都是真心对待的,毕竟是自己的亲骨肉,何必客套恭维,小心畏缩呢?所以说,与人心离得最近的恐怕就是此人的父母心了。

所以,你绝不能与真心疼你爱你养你长大的父母决裂,这样有饽伦理,最重要的是对不起你自己的心。

综上所述,我觉得你只是说着玩玩儿的。通过我这几天对你的了解,我发现你的文章调侃居多,不算非常认真,所以无需被指导教育,仅互相调侃就好~

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 13:46
shirley27600 发表于 2012-6-1 13:26
陶潜,抱歉,昨天忙那2B帖叻,今天才来看看你。。。

我今天很仔细地看了看你给我发的关于那个统计的链接 ...

小丫头自己的事情忙的焦头烂额, 还有闲心来谈这些个, 真是令我刮目相看.

等你将来读书过了三千本, 都算上所有的书, 和你过了8千本再和我谈, 这个不一样.

我读书已经过了一万, 中间有个台阶, 说了也不管用, 读过才知道.

好好用功学习吧, 想和哥哥谈, 我替你爸爸说一句话:  还早着那, 哈哈.

作者: shirley27600    时间: 2012-6-1 13:56
陶潜 发表于 2012-6-1 13:46
小丫头自己的事情忙的焦头烂额, 还有闲心来谈这些个, 真是令我刮目相看.

等你将来读书过了三千本, 都算 ...

哈哈!

反正就我这境界也不错哇~ 和爸爸妈妈相亲相爱有错么?

您愿决就决吧~
第一,我打赌你不会的。第二,你害怕寂寞,孤家寡人的又没媳妇儿,你肯定舍不得父母~等朋友都去陪媳妇儿了我看你怎么办哈哈!

哈哈!开玩笑的~

我会读书的,我爸爸说:读史使人明智。他读史书读得不少,作为他的女儿,我就是不喜欢也得装喜欢。。。哈哈!

补充内容 (2012-6-1 13:57):
读史使人明志。。。我打错叻。。。
作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 14:01
Bania 发表于 2012-5-31 22:39
忙里偷闲 浮上来看看
其实你说的已经很明白了
特别是这两段

我很想知道,  你是一个什么样的女性?

我觉得你聪慧过人, 但对你似乎既亲近熟悉还又陌生, 也很想更多的了解你, 可以吗?

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 14:19
雙雙的老公 发表于 2012-5-31 22:30
陶潛兄提到了儒,和我看法雷同,知音知音,後提出要劃清界限,說明兄尚未放下執念,你的言語在這裡失去了你 ...

不错不错, 双双的老公很有见识, 能从"不孝"推测到儒.

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 14:24
black899 发表于 2012-6-1 00:32
父母的教育不一定都是对的,但是你的帖子真的太过偏激了。
我们小的时候不也是父母的负担吗?

你错了, 不是负担是责任.

也是大自然的恩赐.

每一个"个体"都要抚养后代以延续整个种族, 如果不抚养, 族群就会灭亡.

他们有责任来抚养你.

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 14:32
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 00:44
生下来不受父母洗脑 难道受别人洗脑? 难道生下来自己告诉自己对与错 和人生意义 道德准则?

你的意思是非要"被洗脑"不可吗?

父母不是教育家, 照顾后代生活就足够了, 教育任务由社会承担, 所以在古希腊时期就提倡学校教育.我国古代也有私塾和官学.

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 14:52
Helen@Tang 发表于 2012-6-1 06:58
陶潛, 我六歲之前跟外婆住, 之後直到出國, 都一直跟父母同住, 但他們很少很少跟我說話,
原因之一可能是他們 ...

你如何知道并且看出来"父母不合我的意" ? 竟然还"想当然"的推测出我要决裂不合意的朋友等等.

家父出身行伍, 是一个老兵, 也是响当当的男子汉.是三野的老战士. 家母幼年上教会学校, 接受西方教育, 毕业于国内名校.
我对父母的情感也如你一样,  无时无刻不铭记在心.

我觉得, 你的情感非常真挚, 值得赞赏.  你放心, 我和你一样是一个正常思维的人, 请继续看下去, 如果不明白, 可以继续回帖提问.

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-6-1 17:09
陶潜 发表于 2012-6-1 14:19
不错不错, 双双的老公很有见识, 能从"不孝"推测到儒.

因為我們都是受儒教影響較大的環境成長,至少80後是,90後也是。除去文革的批鬥,貌似自漢以來我們都是儒教國!(若不對請指點,民國初期的反儒傾學習西方列強的僅僅與知識化份子
我在此猜測,陶潛兄應當是對中國當前的教育與社會不滿????

作者: tnplofadam    时间: 2012-6-1 18:04
其实欺骗这个问题涉及到一个富有争议,没有答案的伦理问题,就是为了正义的目标,是否可以做出邪恶的行为。
这个问题实在是没有标准答案,只能是根据所实现的正义的程度和所行邪恶的程度在量上做一个对比,或者对邪恶的行为制定一个底线。但是本质上还是充满了矛盾的。
骗孩子说有圣诞老人,究竟是正义还是邪恶,太难回答了。

至于说中国的教育问题,这是个历史问题了,从历史上来看,中国人是没有一种普遍的个人尊严的概念。子女面对父母,晚辈面对长辈,下级面对上级,都是没有个人尊严的。父母很难把子女当做一个与自己平等的个体来尊重。

而且所谓的以爱之名的绑架也是无法解决的。我们可以对一个爱慕我们的异性说,你爱我跟我没关系,你无法强迫我爱你。但是面对父母的爱,我们是不得不相应并回应的。这个没有什么道理好说,父母的爱通过子女爱的回报来获得正刺激,从而使父母愿意投入更多的爱给下一代,有利于人类社会的延续发展。
作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 18:53
陶潜 发表于 2012-6-1 14:32
你的意思是非要"被洗脑"不可吗?

父母不是教育家, 照顾后代生活就足够了, 教育任务由社会承担, 所以在古 ...

那看看现在从小被社会教育的人 现在都是什么样子  大多都被教育到监狱去了    父母不是对你管教是保护并不是洗脑 是保护你在成人之前 能够自己思考之前不受坏的思潮影响  他们也不是圣人 不可能十全十美  但他们尽自己最大努力教好你 教会你怎么生存 你又怎么能怪他们不是圣人 责备他们不能用最好的方式教育你呢? 除了你自己的父母 你还能找到世上有第二个人这样对你的么 ?  你讲古代反而显得更偏激 更没有逻辑性,古代恰恰更重视人伦  重视人与父母的关系" 首孝悌 次谨信  泛爱众 而亲仁 有余力 则学文" 古代更是提倡学校教育都是在父母对你人格塑造之后进行的  选人才都要举孝廉  对父母如都不知道感恩 还怎么会对社会感恩  还谈什么国家发展这么大的概念   你说中国落后因为儒家提倡孝  然后又说所以古代提倡学校教育  用自己的矛戳自己的盾么 连父母无偿的奉献都不感激 又怎么会感激社会的有偿奉献呢 ?

作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 19:04
陶潜 发表于 2012-6-1 13:46

等你将来读书过了三千本, 都算 ...

真正境界高的人从不会说自己境界高  真正读书多的人也从不会拿读书多来炫耀 读的多并不代表懂得就多 境界是自我不断反省提高  并不是拿读书多与少来衡量 大道理有谁不会讲   
作者: tnplofadam    时间: 2012-6-1 19:07
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 18:53
那看看现在从小被社会教育的人 现在都是什么样子  大多都被教育到监狱去了    父母不是对你管教 ...

中国传统的孝,还是体现为顺从。所谓的孝顺,不肖子孙,所说的都是子女是否顺从父母,观点是否和父母一样。
事实上中国传统中大力推广的孝,是和对帝王的忠紧密联系的,强调的是无条件的服从,可以说是一种愚昧。
父母与子女的关系应该更加强调尊重,平等而不应该是无条件的顺从。

作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 19:21
tnplofadam 发表于 2012-6-1 19:07
中国传统的孝,还是体现为顺从。所谓的孝顺,不肖子孙,所说的都是子女是否顺从父母,观点是否和父母一样 ...

尊重也不错 但并不是完全摒弃孝  古人的孝也并不是完全盲目顺从 古人教育小孩的训蒙文是说 "  亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨"  仍然是提倡自己有是非观  并没有说要完全顺从
作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 19:41
雙雙的老公 发表于 2012-6-1 17:09
因為我們都是受儒教影響較大的環境成長,至少80後是,90後也是。除去文革的批鬥,貌似自漢以來我們都是儒 ...

说的非常好.
作者: tnplofadam    时间: 2012-6-1 19:42
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 19:21
尊重也不错 但并不是完全摒弃孝  古人的孝也并不是完全盲目顺从 古人教育小孩的训蒙文是说 "  亲有过 谏 ...

这种教育的意义是说孝这种道德,要服从更高级别的道德观,而不是对子女不顺从的允许。
很多时候问题不是谁有过错,价值观是多元化的。如果子女和父母在价值观上有了巨大的分歧,强调孝,往往会扼杀了子女的思想和性格。
孝还是应该以尊重个人的选择,思想自由为前提的。而思想的自由,是现代社会发展的主要动力,推崇传统中的所谓孝道,不利于人类文明的发展,而且不利于解决如今中国社会的问题。

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 19:43
tnplofadam 发表于 2012-6-1 18:04
其实欺骗这个问题涉及到一个富有争议,没有答案的伦理问题,就是为了正义的目标,是否可以做出邪恶的行为。 ...

这是一篇有内容的回复, 我很希望以后能继续看到你的观点.

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 19:46
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 18:53
那看看现在从小被社会教育的人 现在都是什么样子  大多都被教育到监狱去了    父母不是对你管教 ...

这个谈的很好.

谈出了自己的真实看法.

作者: tnplofadam    时间: 2012-6-1 19:47
雙雙的老公 发表于 2012-6-1 17:09
因為我們都是受儒教影響較大的環境成長,至少80後是,90後也是。除去文革的批鬥,貌似自漢以來我們都是儒 ...

事实上儒家文化真正占统治地位是从宋朝的程朱理学开始的,之前道家文化还是占主流的。而儒家文化所造成的影响还是负面的居多,真正影响后世较大的,已经不再是孔子的儒学,而是被二程一朱篡改过的理学,后世对这三人的评价也是褒贬不一。所以说以宋以后形成的这种儒家作为中华民族的传统思想,未必合理

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 19:48
tnplofadam 发表于 2012-6-1 19:07
中国传统的孝,还是体现为顺从。所谓的孝顺,不肖子孙,所说的都是子女是否顺从父母,观点是否和父母一样 ...

我更赞同你的观点.

真知灼见.

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 20:06
尊重也不错 但并不是完全摒弃孝  古人的孝也并不是完全盲目顺从 古人教育小孩的训蒙文是说 "  亲有过 谏 ...

训蒙文并不正确, 近代许多学者都批判过了, 鲁迅说的吃人文里就有它, 已经是只存在一些老古董脑袋里的僵尸文化.

其实我想你不懂为何如此.

例如你说的这几句, 根本就说不通, 如果双亲懂道理--知道纳谏,不用儿子号哭就知道有错改之.
如果双亲不懂道理, 而儿子故意劝谏, 父母责打, 他就号哭, 分明是"陷父母于不义". 父母本来就错了, 现在为了显示他的孝, 让父母错的更厉害, 堪为卑鄙小人.

你头脑僵化, 胶柱鼓瑟, 拘泥成法, 固执而不知变通, 用一些被批判的观点来阐述道理, 我觉得实在难以服人.

相反, 我认为tnplofadam谈的非常正确, 值得提倡.

作者: 有烟冒的火    时间: 2012-6-1 20:37
这帖子要火
作者: Bania    时间: 2012-6-1 20:56
陶潜 发表于 2012-6-1 14:01
我很想知道,  你是一个什么样的女性?

我觉得你聪慧过人, 但对你似乎既亲近熟悉还又陌生, 也很想更多的 ...

你这话说的。。让人好害羞

作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 20:58
陶潜 发表于 2012-6-1 20:06
训蒙文并不正确, 近代许多学者都批判过了, 鲁迅说的吃人文里就有它, 已经是只存在一些老古董脑袋里的僵尸 ...

这几句重点并不在与字面意思 而是讲作为晚辈本身该采取的的态度 打个比方 假如长辈有过失 晚辈要指出来 但是不是指着长辈的鼻子说 你错了 而是应该以谦卑尊敬的态度 说您错了
作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 21:09
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 20:58
这几句重点并不在与字面意思 而是讲作为晚辈本身该采取的的态度 打个比方 假如长辈有过失 晚辈要指出来 但 ...

为何要用"谦卑"的态度说--您错了.

我们是晚辈或后辈, 而不是奴才或奴仆.

"谦"本身就是一种虚伪, 而"卑"更是等而下之.

人谁无过! 父母有过失, 要看错误的轻重, 如果只是细微末节, 不妨一笑了之, 如果关乎真理,  这个怎能谦卑?  

作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 21:12
tnplofadam 发表于 2012-6-1 19:42
这种教育的意义是说孝这种道德,要服从更高级别的道德观,而不是对子女不顺从的允许。
很多时候问题不是 ...

强调孝 并不是盲目顺从 孝只是一种态度 也能理解为尊重 但是是对长辈 就像对老师 对朋友一样  孝只是你受了父母恩惠 生你 养育你 你应该采取的对父母的一种恭敬的态度  跟扼不扼杀思想和性格完全没有关系  假如你父母想让你学钢琴 但是你想学小提琴 而坚持要学小提琴 并不代表你不孝  但是你以很不屑 很恶劣的态度 那就是不孝 相反你可以坚持学小提琴 但是更谦卑 尊敬的态度跟家人商量 来说服父母 这也是一种意义的孝 并没有违背自己的思想
作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 21:15
Bania 发表于 2012-6-1 20:56
你这话说的。。让人好害羞

我觉得你是论坛里少有的率真而有智慧的女性.

你在世俗中浮沉, 却难以掩盖你的聪颖.

而你的幽默常常让我会心一笑. 很希望能常常看到你的回帖.  也希望你能常常和我聊天.

如果你有钱, 赶紧嫁给我, 让我花着玩, 如果你没钱, 赶紧嫁给我, 等我有钱了, 可就难了.

作者: 捡垃圾的    时间: 2012-6-1 21:18
觉得自己挺牛逼 实际上什么都不是
作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 21:23
陶潜 发表于 2012-6-1 21:09
为何要用"谦卑"的态度说--您错了.

我们是晚辈或后辈, 而不是奴才或奴仆.

谦而不过 方是谦 谦而过之 方为伪  不能一概而论  谦卑不代表没有原则  而是在坚持原则的前提下对人的态度  
作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 21:24
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 21:12
强调孝 并不是盲目顺从 孝只是一种态度 也能理解为尊重 但是是对长辈 就像对老师 对朋友一样  孝只是你受 ...

别忘了人是一种习惯于环境的动物.

一旦习惯了听命, 很难自己有主见. 而强调孝正是如此, 先做孝子, 再做忠臣, 对统治者来说, 孝和忠一体.

作为一个"顺民" , 你既忠且孝, 态度尊重, 如何敢冒天下之大不韪, 敢对当权者振臂一呼.

我可以想像, 你提意见时一定态度恭谨,如果当政者不听, 你就态度愈加恭谨, 直到人家听为止, 如果最后人家拆你的屋子, 霸占你的妻子, 欺凌你的儿子, 你就更恭谨的号哭.

我很佩服你.

作者: tnplofadam    时间: 2012-6-1 21:25
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 21:12
强调孝 并不是盲目顺从 孝只是一种态度 也能理解为尊重 但是是对长辈 就像对老师 对朋友一样  孝只是你受 ...

我们讨论的不是一个话题。你说的我也觉得有道理,但是你说的孝并不是传统意义上的孝,也不是中国社会普遍理解的孝。如果孝本身不带有任何的强制性和等级性,仅仅是一种尊重的态度,那就完全没有必要强调他了。我们尊重他人,尊敬年长的,比我们有智慧的,这些都是很基本的品德。就好像我们在澳大利亚所接触到的社会,并没有强调孝这种品质,这个社会依然在有序运行。

我们讨论孝这个问题,还是要考虑社会普遍的意识形态,而不是仅仅谈个人理解

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 21:27
花心胡萝卜 发表于 2012-6-1 21:23
谦而不过 方是谦 谦而过之 方为伪  不能一概而论  谦卑不代表没有原则  而是在坚持原则的前提下对人的态度 ...

你错了.

有原则的人就不谦卑. 这个是个性使然.

谦卑的人就没有原则. 态度都是表面的, 骨子里自尊自重的人不会扮演一个谦卑者.

作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 21:28
忽然有朋友叫我喝酒, 周末有朋友来, 也是一大快事.

找时间再谈.
作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 21:30
陶潜 发表于 2012-6-1 21:24
别忘了人是一种习惯于环境的动物.

一旦习惯了听命, 很难自己有主见. 而强调孝正是如此, 先做孝子, 再 ...

这个扯的就有些远了  楼主讲话左右漂浮 又偏离正题了
作者: 陶潜    时间: 2012-6-1 21:33
tnplofadam 发表于 2012-6-1 21:25
我们讨论的不是一个话题。你说的我也觉得有道理,但是你说的孝并不是传统意义上的孝,也不是中国社会普遍 ...

我明天读你们的辩论, 虽然我不赞成萝卜的观点.

但是我觉得他谈的正是目前传统观念中最根深蒂固的意识形态, 很难批驳.

认识二位很高兴, 希望能看到二位的更多的高论.

作者: 花心胡萝卜    时间: 2012-6-1 21:35
陶潜 发表于 2012-6-1 21:27
你错了.

有原则的人就不谦卑. 这个是个性使然.

只能说你太极端了

作者: tnplofadam    时间: 2012-6-1 21:37

谦虚是应该的,但是没有必要卑。中国传统里没有人人平等这种概念,所以才说要谦卑。我们每个人从人格上来说都是平等的,只是在能力上,智慧上,社会地位上之类的有差别,抱着一颗谦虚的心去学习,但是不应该有卑下的感觉,所谓的不卑不亢,说的就是这个

作者: MMT    时间: 2012-6-1 23:34

樓主昨天跟父母吵架了嗎
作者: calamvale2011    时间: 2012-6-1 23:46
因噎废食
作者: 阎曦    时间: 2012-6-2 16:35
2012年送你两个字:小人
作者: shirley27600    时间: 2012-6-2 16:41
阎曦 发表于 2012-6-2 16:35

哈哈!姐姐勿气,你俩因为我结冤多不值得啊。其实他也没害我什么啊。呵呵。

我始终觉得这篇文章只是调侃,他真能决裂么?我绝对不信。

作者: 陶潜    时间: 2012-6-2 16:48
阎曦 发表于 2012-6-2 16:35

解封了吗?

这样挺好. 看到你和shirley被封, 我也有些歉疚, 还打算向斑竹求情.

现在看来斑竹对你们很爱护, 只是让你们冷静一下, 现在解封了, 我也替你们高兴.

冤家宜解不宜结. 以后多交流, 免得更多误会.

作者: shirley27600    时间: 2012-6-2 16:56
陶潜 发表于 2012-6-2 16:48
解封了吗?

这样挺好. 看到你和shirley被封, 我也有些歉疚, 还打算向斑竹求情.

我解不解封无所谓,我骂完了爽了,管他斑竹怎么管理呢。我不认识版主。我没那心思骗你玩儿。

等你不误会我以后你再替我高兴吧,你现在这样我受不了。我他妈拉关系我是孙子。我宁愿没人帮我!

尼玛,我又激动了。你别难为那位姐姐,她和我没关系。

陶潜,我谢你!

作者: 陶潜    时间: 2012-6-2 16:56
shirley27600 发表于 2012-6-2 16:41
哈哈!姐姐勿气,你俩因为我结冤多不值得啊。其实他也没害我什么啊。呵呵。

我始终觉得这篇文章只是调 ...

shirley是开朗型的丫头, 用不着我假摸假样的安慰对不对, 过来让哥哥拥抱一下, 先占个便宜.

看到你被封了, 其实很郁闷. 同时神炜的做法也间接证明了你们并不是"群党", 只是误会而已, 我更内疚.

现在出来了, 欢迎女英雄回到大家的怀抱. 历来许多杰出人物都受过冤枉坐过牢. "被封"相当于抓进去了, 是一种英雄资历.等于民主斗士.

像你这样含冤受屈为自由和公正而战的"女爷儿们", 我敢说是论坛里的头一号, 是我们的楷模. 而且被封之后更加器宇不凡, 气质出众, 器宇轩昂, 飒爽英姿, 让人敬仰. 我为能当你的朋友而感到自豪.

作者: 陶潜    时间: 2012-6-2 17:03
shirley27600 发表于 2012-6-2 16:56
我解不解封无所谓,我骂完了爽了,管他斑竹怎么管理呢。我不认识版主。我没那心思骗你玩儿。

等你不误 ...

尼玛, 你要这样说, 我他妈的真有些无地自容啊.
(好久没说粗话了啊, 还真有些不习惯, 以后得经常练)

别生气啦, 哥哥我招子不亮, 怨谁呢, 我该怨袁氏行卖过期食品,  还喝了假酒胡说八道. 以后不喝了.

咱们从此讲和, 以和为贵, 举案齐他奶奶的霉.

作者: shirley27600    时间: 2012-6-2 18:34
陶潜 发表于 2012-6-2 17:03
尼玛, 你要这样说, 我他妈的真有些无地自容啊.
(好久没说粗话了啊, 还真有些不习惯, 以后得经常练)

哈哈!鉴于你疑似真心的回复,我就不生你气了吧~ 哈哈!

我经常和外国人抱的,但听你貌似要耍流氓,所以握个手就行~

呃。。。尼玛,你白这么夸我。。。我他妈的还真觉得不好意思!你丫以后招子给我放亮了!别喝了假酒以后就哭得跟我欺负了你似的!听到没!哈哈哈哈!开玩笑~

哈哈!这事儿就这么过了!我还是以前的那个小J8丫头!哈哈哈哈!
作者: rico89    时间: 2012-6-2 23:28
楼主是不是在 大纪元报社 上班啊,另外你的碎碎文字的本事高中我就经历过了,不要觉得自己很特别,不要觉得文字可以让你玩味,其实,你还小,不懂事而已。

按照你的理论,你可以自宫了:)
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-6-3 00:19
tnplofadam 发表于 2012-6-1 19:42
很多时候问题不是 ...

谢谢指点,话说我又不知道怎么回复了= =,论坛上的不多

我在这回复一下吧

我用我那肤浅的知识……

所谓孝,还是因儒提出,也是礼中最重要的一部分(不知道是提出还是发扬了,差不多

先秦中并没有太多的礼节问题,当时最潮的一句话是礼崩乐坏。然后才让诸子百家有发扬的机会,所谓儒的“不良传统”,是否真的是对的,现在就可以看出来了。(顺带提下民国初期如果不礼崩乐坏一下,那么中华民国就不会出现

感觉自己的回复很微弱,很没脑,最近脑子有洞,望各位看官嘴下留情

作者: 陶潜    时间: 2012-6-3 08:43
rico89 发表于 2012-6-2 23:28
楼主是不是在 大纪元报社 上班啊,另外你的碎碎文字的本事高中我就经历过了,不要觉得自己很特别,不要觉得 ...

通过你的用词---例如碎碎, 自宫等等, 觉得你高中可以毕业了, 而且你也不小了, 该懂事了啊.

写一篇"不玩味文字"的文字给大家拜读一下.  

作者: 阎曦    时间: 2012-6-3 08:44
陶潜 发表于 2012-6-2 16:48
解封了吗?

少在这儿跟我假惺惺的,解封是我自己解决的,也别在这儿放马后炮了。事情我从头看到尾,你真是十足的汉奸演员。还有这儿不是文学天地、你要发你那些狗屁言论滚到其他板块去。我现在看到你名字我内心一阵犯恶。
作者: 陶潜    时间: 2012-6-3 08:46
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 00:19

我在这回复一下吧

从新开一个新贴专门漫谈儒孝的事情.

我觉得许多人对这个话题有兴趣, 我也很想参与.

大家谈各自的心得.

也想听你的看法, 不要太过自谦, 不以言废人.

作者: 陶潜    时间: 2012-6-3 08:54
阎曦 发表于 2012-6-3 08:44
少在这儿跟我假惺惺的,解封是我自己解决的,也别在这儿放马后炮了。事情我从头看到尾,你真是十足的汉奸 ...

你的意思是让我上情感文学发"这些狗屁言论"吗?

我一向在论剑里, 几乎算这个版的常驻客.

作者: 阎曦    时间: 2012-6-3 09:00
陶潜 发表于 2012-6-3 08:54
你的意思是让我上情感文学发"这些狗屁言论"吗?

我一向在论剑里, 几乎算这个版的常驻客.

难怪论剑越来越论贱。老鼠屎
作者: tnplofadam    时间: 2012-6-3 13:51
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 00:19

我在这回复一下吧

先秦诸子百家争鸣,儒家的思想并不占优势,也没有被社会普遍承认,但当时社会依然存在对父母长辈的尊敬。而且儒家的孝还有很多争议问题,比如儒家的孝认为人应该爱自己的父亲超过爱自己的母亲,这就是男权产物。所以从历史传统方面来理解,所谓的孝并不仅仅指着对父母的尊敬,更包含了对君权,父权,夫权的迷信。
其实并不是说爱父母尊重父母不对,不应该提倡,只是要看社会的情况,不同时期提倡不同的思想。若是法律松弛,就应该提倡法制。若是法律严苛,就应该提倡仁爱。社会要平稳发展,就要有反对的声音来修正道路。如今中国的情况依然没有摆脱传统的等级观念,做不到人人平等,相互尊重更缺乏自由思想,所以提倡的应该是质疑,是平等,而不是提倡带有等级观念的孝

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-6-3 16:08
tnplofadam 发表于 2012-6-3 13:51
先秦诸子百家争鸣,儒家的思想并不占优势,也没有被社会普遍承认,但当时社会依然存在对父母长辈的尊敬。 ...

所谓王法派,支持周礼肯定占优势的0 0,至少受大众支持???
各国高层都以礼相待

作者: tnplofadam    时间: 2012-6-3 16:29
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 16:08
所谓王法派,支持周礼肯定占优势的0 0,至少受大众支持???
各国高层都以礼相待

诸子百家各国高层很礼遇,因为那个时候知识分子少啊,属于稀缺资源。至于大众恐怕绝大多数还处于蒙昧的水平,毕竟那个时候文化普及水平那么低。孔子想恢复周礼,现在看来是不靠谱的事情,当时社会动乱,战争频繁,需要的是强有力的法律来维持秩序,指望大家都遵守道德,那是不靠谱的,所以最后法家成了主流。汉武帝独尊儒术,其实是为了改变文景的黄老治国,实现中央集权。儒家的思想确实是有利于封建统治,所以历代帝王慢慢就把孔子那点好东西都剔除掉了,就留点有用的,到了程朱的时候就达到极致了,完全就不是当初的儒学,变成了理学。还是王阳明的心学算是对真正的儒家思想进行了复兴。但是心学的核心是知行合一,也不是孔子当初设想的恢复周礼了。
我记得钱文忠还是那个国学的专家也讲过,儒学不是解决如今中国问题的方法。前几天韩寒去台湾,说是台湾继承了中华传统美德,有台湾专家就反驳,台湾社会文明不是得益于传统美德,而是得益于现代化文明建设。子孙不争气,遇到事情总想着往老祖宗那里扒点东西出来,那不靠谱。中国缺少的是所谓的普世观念,人权观念,自由平等的理念不够深入,这些东西都是传统里面不包括,或者没有强调的东西。解决问题还是往前看,老抱着几千年前人的思想不放,岂不是太藐视这几千年来人类智慧的积累了。

作者: 大小米    时间: 2012-6-3 16:35
畸形的人性
作者: pianochen    时间: 2012-6-3 18:01
因为楼主你的父母估计就是缺少教育 爹多娘少的货  您能别一棒子打翻一船人么 这个和每个家庭的教育背景不一样 你在这里傻逼嗷嗷的叫唤 真他妈无聊  估计你家到你祖宗都是缺少教育的货 所以才有你这样的父母
作者: pianochen    时间: 2012-6-3 18:03
楼主你他妈傻逼 OZYOYO里面的傻逼中的傻逼  真替你这有这样的父母感到心酸  所以你要多学知识 好好教育你的下一代 别在这瞎逼扯蛋  谢谢你了
作者: jophia702    时间: 2012-6-3 18:20
我就光看一下题目就忍不住要发言了,以往只是看看而已,但是这位斑竹的言论我实在不能潜水了。父母确实在你从出生的时候就开始给你灌输各种各样的知识或者意识,这些东西有些是有意义的,但大部分东西需要你以后自己的人生历练和思考,西方的父母只把孩子养育到18岁就不管了,你呢,到18岁以后你父母还在为你教学费生活费吧?那么难道到了20岁以至30岁以后你都没有建立自己的独立意识就太悲哀了,但是这独立并不意味着要和父母脱离关系,而是代表你和时代与时局进,这时候的你应该把你的思想输入到你父母的意识中去。我从小到大很多选择都是父母不同意的,但是我会把我的原因想法跟他们沟通随后博得他们的谅解呀,你对朋友会这样吧,对你的父母也应该如此。他们岁数大了,很多想法并不切合实际,你可以和他们沟通。我不相信那些有成就的大人物比如李嘉成、比尔盖次都和父母断绝关系,孝顺不是思想上的顺从,而是交流,就象和你的同龄人去交流一样的。我从20岁以后的所有学费生活费都没有找家里要过一分钱,包括以后出国留学的钱都是自己在国内转的。但这没影响我和家里人的关系,他们说的对的我会听,不对的我还是自己拿主意,跟他们交流以后不是关系变坏,而是越来越好。所以奉劝斑竹,作为一个真正独立的成年人,有自己独立的意识的同时要尊重父母,要把他们当成亲人朋友而不是瞧不起他们,因为每个人的背景、知识文化都不一样,他们为你的成长奉献了太多太多,但你不能指望父母都是世外高人,真正要指望的只有自己,也许你的父母期待你的洗脑,我觉得只有自身强大的人才能做到给身边的人洗脑,否则谁会听呢。
作者: SdFrEE    时间: 2012-6-3 21:14
pianochen 发表于 2012-6-3 18:01
因为楼主你的父母估计就是缺少教育 爹多娘少的货  您能别一棒子打翻一船人么 这个和每个家庭的教育背景不一 ...

正解!lz应该就是和那个加拿大的变态杀人狂有相似的童年和经历,所以,你懂的。

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://qingcizhong.cn/) Powered by Discuz! X3.2