| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 陶潜

与父母决裂书

阎曦 发表于 2012-6-3 09:00:08 来自手机
陶潜 发表于 2012-6-3 08:54
你的意思是让我上情感文学发"这些狗屁言论"吗?

我一向在论剑里, 几乎算这个版的常驻客.

难怪论剑越来越论贱。老鼠屎
tnplofadam 发表于 2012-6-3 13:51:20
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 00:19
谢谢指点,话说我又不知道怎么回复了= =,论坛上的不多

我在这回复一下吧

先秦诸子百家争鸣,儒家的思想并不占优势,也没有被社会普遍承认,但当时社会依然存在对父母长辈的尊敬。而且儒家的孝还有很多争议问题,比如儒家的孝认为人应该爱自己的父亲超过爱自己的母亲,这就是男权产物。所以从历史传统方面来理解,所谓的孝并不仅仅指着对父母的尊敬,更包含了对君权,父权,夫权的迷信。
其实并不是说爱父母尊重父母不对,不应该提倡,只是要看社会的情况,不同时期提倡不同的思想。若是法律松弛,就应该提倡法制。若是法律严苛,就应该提倡仁爱。社会要平稳发展,就要有反对的声音来修正道路。如今中国的情况依然没有摆脱传统的等级观念,做不到人人平等,相互尊重更缺乏自由思想,所以提倡的应该是质疑,是平等,而不是提倡带有等级观念的孝
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 16:08:40
tnplofadam 发表于 2012-6-3 13:51
先秦诸子百家争鸣,儒家的思想并不占优势,也没有被社会普遍承认,但当时社会依然存在对父母长辈的尊敬。 ...

所谓王法派,支持周礼肯定占优势的0 0,至少受大众支持???
各国高层都以礼相待
tnplofadam 发表于 2012-6-3 16:29:14
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 16:08
所谓王法派,支持周礼肯定占优势的0 0,至少受大众支持???
各国高层都以礼相待

诸子百家各国高层很礼遇,因为那个时候知识分子少啊,属于稀缺资源。至于大众恐怕绝大多数还处于蒙昧的水平,毕竟那个时候文化普及水平那么低。孔子想恢复周礼,现在看来是不靠谱的事情,当时社会动乱,战争频繁,需要的是强有力的法律来维持秩序,指望大家都遵守道德,那是不靠谱的,所以最后法家成了主流。汉武帝独尊儒术,其实是为了改变文景的黄老治国,实现中央集权。儒家的思想确实是有利于封建统治,所以历代帝王慢慢就把孔子那点好东西都剔除掉了,就留点有用的,到了程朱的时候就达到极致了,完全就不是当初的儒学,变成了理学。还是王阳明的心学算是对真正的儒家思想进行了复兴。但是心学的核心是知行合一,也不是孔子当初设想的恢复周礼了。
我记得钱文忠还是那个国学的专家也讲过,儒学不是解决如今中国问题的方法。前几天韩寒去台湾,说是台湾继承了中华传统美德,有台湾专家就反驳,台湾社会文明不是得益于传统美德,而是得益于现代化文明建设。子孙不争气,遇到事情总想着往老祖宗那里扒点东西出来,那不靠谱。中国缺少的是所谓的普世观念,人权观念,自由平等的理念不够深入,这些东西都是传统里面不包括,或者没有强调的东西。解决问题还是往前看,老抱着几千年前人的思想不放,岂不是太藐视这几千年来人类智慧的积累了。

大小米 发表于 2012-6-3 16:35:32
畸形的人性
pianochen 发表于 2012-6-3 18:01:15
因为楼主你的父母估计就是缺少教育 爹多娘少的货  您能别一棒子打翻一船人么 这个和每个家庭的教育背景不一样 你在这里傻逼嗷嗷的叫唤 真他妈无聊  估计你家到你祖宗都是缺少教育的货 所以才有你这样的父母
pianochen 发表于 2012-6-3 18:03:38
楼主你他妈傻逼 OZYOYO里面的傻逼中的傻逼  真替你这有这样的父母感到心酸  所以你要多学知识 好好教育你的下一代 别在这瞎逼扯蛋  谢谢你了
jophia702 发表于 2012-6-3 18:20:46
我就光看一下题目就忍不住要发言了,以往只是看看而已,但是这位斑竹的言论我实在不能潜水了。父母确实在你从出生的时候就开始给你灌输各种各样的知识或者意识,这些东西有些是有意义的,但大部分东西需要你以后自己的人生历练和思考,西方的父母只把孩子养育到18岁就不管了,你呢,到18岁以后你父母还在为你教学费生活费吧?那么难道到了20岁以至30岁以后你都没有建立自己的独立意识就太悲哀了,但是这独立并不意味着要和父母脱离关系,而是代表你和时代与时局进,这时候的你应该把你的思想输入到你父母的意识中去。我从小到大很多选择都是父母不同意的,但是我会把我的原因想法跟他们沟通随后博得他们的谅解呀,你对朋友会这样吧,对你的父母也应该如此。他们岁数大了,很多想法并不切合实际,你可以和他们沟通。我不相信那些有成就的大人物比如李嘉成、比尔盖次都和父母断绝关系,孝顺不是思想上的顺从,而是交流,就象和你的同龄人去交流一样的。我从20岁以后的所有学费生活费都没有找家里要过一分钱,包括以后出国留学的钱都是自己在国内转的。但这没影响我和家里人的关系,他们说的对的我会听,不对的我还是自己拿主意,跟他们交流以后不是关系变坏,而是越来越好。所以奉劝斑竹,作为一个真正独立的成年人,有自己独立的意识的同时要尊重父母,要把他们当成亲人朋友而不是瞧不起他们,因为每个人的背景、知识文化都不一样,他们为你的成长奉献了太多太多,但你不能指望父母都是世外高人,真正要指望的只有自己,也许你的父母期待你的洗脑,我觉得只有自身强大的人才能做到给身边的人洗脑,否则谁会听呢。
SdFrEE 发表于 2012-6-3 21:14:56
pianochen 发表于 2012-6-3 18:01
因为楼主你的父母估计就是缺少教育 爹多娘少的货  您能别一棒子打翻一船人么 这个和每个家庭的教育背景不一 ...

正解!lz应该就是和那个加拿大的变态杀人狂有相似的童年和经历,所以,你懂的。